跳到主要內容區塊

中臺科技大學 研究發展處

:::::::::: Welcome ::::::::::
繁體

【法規修訂】修訂科技部學術倫理案件處理及審議要點自109年1月1日生效

鑒於時空環境的變化造成學術倫理概念的差異,科技部與時俱進,持續檢討並精進違反學術倫理案件處理流程及相關規定。科技部於今(108)1125日修正發布《科技部學術倫理案件處理及審議要點》,本次修正係參酌國內、外對不當研究行為之規範、處置及近年學術研究環境之進展,本次修正重點:

()新增「代寫」為違反學術倫理行為態樣:增訂「由計畫不相關之他人代寫論文、計畫申請書或研究成果報告」為違反學術倫理行為態樣。

()新增學研機構先行查處機制:違反學術倫理案件由當事人任職機構先行調查。再者,學校或機關()具有人員、設備及實驗場域管理權限,且應負管理之責,可就當事人違反之相關事證進行調查,調查報告再送交科技部續處。

()區隔違反學術倫理行為之判定與處分:依修正後規定,違反學術倫理行為雖未嚴重違反該學術社群共同接受之行為準則,或未嚴重影響科技部審查判斷或資源分配公正之虞,惟仍構成違反學術倫理,僅處置方式不同,依個案視情形為適當處理。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼